Стильные и качественные системы безопасности для ценителей

0
8 (812) 388-00-00

Перезвоните нам

8(812)388-00-00

Потянет ли ваша система видео-наблюдения камеры формата 4К ?

 

 

 

 

За последнее время в индустрии безопасности появилось множество привлекательных новинок, даже анонсирование которых сопровождалось определенными волнениями и завышенными ожиданиями. Такие эмоции порой мешают даже именитым экспертам адекватно оценить уместность нововведений.

Стандарт телевизионного оборудования 4К вчетверо превышает по разрешению верхний уровень стандарта высокой чёткости Full HD 1080p. В киноиндустрии его внедрение ознаменовало собой эру кристально чистых изображения и исключительной точности передачи деталей. При пиксельном разрешении 4096 x 2160, формат 4К имеет ряд преимуществ при его использовании в системах видеонаблюдения, например, возможность зумирования изображений без пикселизации деталей. Чему весьма обрадовались конечные пользователи и устремились ко внедрению данной технологии.  

Но подробное изучение особенностей стандарта 4К и его характеристик позволило экспертам сделать вывод, что просто так подключить камеру 4К к системе видеонаблюдения - не получится. Потребуется не только апгрейд камер, но и модернизация самой системы, и к этому надо быть готовыми.

 

Хранение, отображение и передача по сети.

Для начала возрастет нагрузка на систему, за счет увеличения размера видео файлов и скорости видеопотоков, а соответственно и расхода средств на хранение цифровой информации. Справится ли ваша система с такой нагрузкой?

Передача изображений 4К по таким коммуникационным линиям, как ADSL, при полной частоте кадров становится невозможной, «затыки» будут наблюдаться даже при использовании одногигабитного Ethernet. Для уверенной передачи 4К-видеопотоков следует использовать 40-гигабитные Ethernet-подключения. Если ваша сеть рассчитана на меньшие битрейты, можете начинать подсчитывать дополнительные расходы на модернизацию сетевой инфраструктуры.

При использовании кодека Н.264 кодированный видеопоток 4К (также используется название Ultra HD) имеет битрейт как минимум в 12 Мбит/с, в то время как стандартный видеопоток высокой чёткости Full HD 1080p — всего лишь 4 Мбит/с. Чтобы воспользоваться изображениями в «верхнем» разрешении — а иначе какой смысл приобретать Ultra HD-оборудование — придётся основательно нагрузить весь тракт формирования и прохождения видеосигнала, от камеры до средств записи.

 

Но и это ещё не всё: внимательно посмотрите на графический адаптер рабочей станции, на которой будут просматриваться 4К-изображения. Справится ли видеокарта с возросшим потоком данных? А если речь идёт не об одном, а о нескольких одновременно отображаемых  потоках?

Предположим, вопрос с передачей данных у вас каким-то образом решился. Теперь посмотрим, каким образом будет осуществляться запись видеопотоков. Вчетверо увеличенное пиксельное разрешение означает точно такое же возрастание необходимых объёмов хранения данных. Поэтому лучше остановить выбор на камере, поддерживающей высокоэффективный кодек — как минимум Н.264: это существенно сократит количество передаваемых данных. Следует отметить, что более мощные кодеки требуют от бортовых процессоров камер бОльших вычислительных мощностей, и далеко не все производители в состоянии это обеспечить фактически, то есть, в режиме круглосуточной эксплуатации и при полной нагрузке.

Предположим, все вопросы внутри вашей системы удалось решить. Всё работает, записывается и воспроизводится. Теперь, например, вам необходимо передать видеоматериалы третьим лицам, скажем, в местное полицейское управление. С одной стороны, материалы весьма ценные: повышенная различимость деталей сцены позволит сотрудникам охраны порядка установить мельчайшие подробности зафиксированного на видеоматериалах инцидента. С другой — а вы уверены, что полицейским удастся просмотреть эти изображения имеющимися у них в распоряжении средствами? Точно так же обстоит дело и с предоставлением видеозаписей в судебные органы в качестве вещественных доказательств. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового стандарта, суду придётся сначала выбить финансирование на просмотровый монитор, поддерживающий разрешений 4К. А на это могут уйти месяцы.

Конечно, вы можете воспользоваться услугами частных экспертных контор, у которых имеется необходимое оборудование, но, как правило суд может просто взять и не принять материалы негосударственной экспертизы в качестве доказательств.

 

Оптика, ночная съемка и особенности просмотра

 

У объективов имеются свои ограничения по разрешающей способности, следовательно, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами камер стандарта 4К, следует оборудовать их оптикой с разрешением не менее 8 мегапикселов. это не самое бюджетное решение, но, поскольку на рынке такого рода объективы присутствуют всего лишь под несколькими торговыми марками, альтернатив не много. Помимо цены, у таких объективов весьма существенны и габариты, что, в свою очередь, влияет на размеры и внешний вид камер. Камеры стандарта 4К по физическим размерам превосходят камеры меньших разрешений, и такие форм-факторы, как компактная купольная камера, в данном стандарте на сегодняшний день нереализуемы. А именно этот форм-фактор является наиболее распространенным в отрасли видеонаблюдения.

Ещё одно популярное средство наблюдения - камеры, приспособленные к съёмке в условиях недостаточного освещения. Тут о формате 4К лучше забыть вообще: минимизация сенсоров привела к такому увеличению плотности пикселов в матрице, при котором количество света, попадающего на отдельный элемент изображения,  существенно уменьшилось. Поэтому далеко не все ведущие производители средств видеонаблюдения стремятся перейти на новый стандарт. При детальном изучении потребностей заказчика почти в каждом конкретном проекте выясняется, что задача обеспечить удобоваримое изображение при ночной съёмке является более важной, чем получение свехчеткого общего вида объекта.

Предположим, все вопросы, связанные с камерами, сенсорами и средствами трансляции/записи сигнала решены. А как насчёт просмотра изображений? Совершенно очевидно, что для просмотра сцен с максимальным количеством деталей требуется как минимум монитор, поддерживающий стандарт 4К. И, несмотря на то, что такого рода мониторы в изобилии появляются на потребительском рынке, для систем видеонаблюдения они в общем случае почти не подходят,  ибо не рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию и подвержены выгоранию матриц.

Более того: в условиях просмотра нескольких изображений на одном и том же 4К-экране эффективность вывода камерных каналов 4К и обычного HD примерно одинакова, и это снова ставит под вопрос эффективность инвестиций в сверхвысокую чёткость.

В итоге - интеграция стандарта Ultra HD в индустрии видеонаблюдения находится на самом начальном этапе, и ожидать, что использование 4К принесёт выгоду кому-либо, кроме производителей/поставщиков, в ближайшие месяцы и даже годы не приходится.  Несомненно, в будущем 4К станет общеупотребительным, но в настоящее время экономически обоснованное предложение заказчику, потенциально готовому к внедрению 4К-системы, разработать крайне проблематично, и итоге это может привести к разочарованиям обеих сторон, и, возможно, конфликтам.

Сегодня намного более важным параметром, чем формальное разрешение изображений, является возможность идентификации нарушителей и установления деталей событий. Если сконцентрироваться на целях и задачах, а не на свежих трендах — всё может предстать перед пользователем в совершенно ином свете. Поэтому вывод о том, что формат 4К пришел на рынок видеонаблюдения, но находится в самом-самом начале своего долгого пути, будет единственно верным и наименее  жёстким.

 

 

«Digital cinema formats» участника User:Stannered - en:Image:Digital cinema formats.png. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.

Написать письмо
Ваше имя:
E-Mail:
Сообщение: